皆さん、こんばんは!
『東岡崎 明月』の藤原です!
今日のお昼のまかないです。
隣の魚屋さんから鰯をいただいたので、煮付けにしました。
納豆は最近定番になっています。
鰯は甘辛く、あめ色になるまで煮付けます。
鍋に砂糖としょうが。
みりんを鰯の身の三分の一程度くらい浸るまで入れます。
その後醤油を、濃いめのべっ甲飴くらいの色になる位い入れます。
酒を魚が浸るくらいまで入れて落し蓋。
分量はすべて目分量です。
時々鍋をゆすりながら、煮汁が鰯にかぶるようにします。
煮汁の沸騰する泡があめ色になったらOK!
これが父親譲りの藤原家の煮魚の作り方です。
僕は少しだけ鷹の爪を入れて煮ます。
味が締まります!
かなり適当ですがお試しあれ!
ってなわけで、皆さん今日も一日お疲れ様でした!
お休みなさいませ!
:*:・( ̄∀ ̄)・:*: