皆さん、こんにちは!
『東岡崎 明月』の藤原です!
昨日は仕込み終了後、隣の隣のダイニング『Izakaya Ja Nai!!』のクレッグのところでビール作り体験をしてきました。
これが麦芽。
ローストしたのや普通のやらをブレンド。
アプリを使ってブレンドのパーセンテージを入力すると大よその色が分かるのです!
そんなこんなで麦芽をミル!
ここは手作業で1kg!
寸胴に70度のお湯を沸かし、ミルした麦芽を網で濾して投入!
同時に一回目のホップ投入!
煮立たせながら、様子見。
これは麦芽のペースト。
投入!
そして、二回目のホップ投入!
ホップにも色々な種類があり、生で食べましたが、辛味や香りや甘味など様々。
これも独自のブレンドで。
湧き上がってくると、霧吹きで静めます。
これは落ち着くまで何度も。
その後、三回目、四回目とホップの投入!
ホップの投入を数回に分けるのは、味や香りなどホップの仕事を引き立たせるためで、最後が香り付けだということ。
これは糖度とアルコール度を測る機械。
これで計算しながら完成を待ちます。
この管は冷却装置。
中が銅管で螺旋状になっていて、水道の蛇口にセットして水を流すと冷却できるというもの。
一時間ほどで、冷却完了。
もう一度、糖度計測。
それに併せて酵母菌を投入!
発酵させる為の専用バケツに移し変えます。
一週間ほどで発行完了で、バケツの上のカプセルがポコポコなるそうです。
これがまだビールになる前の液体。
苦い。
でも香りが良いね!
(°∀°)b
そんなこんなで、近未来型の藤原修司はビール職人なわけですよ!
ってなわけで、本日も張り切ってまいりましょー!
(o^-‘)b
イェイ!
クレッグ、昨日はありがとう!
楽しかったぜ!
(≧▽≦)