皆さん、こんにちは!
『東岡崎 居酒屋明月』の藤原です!
「あらゆる失敗は成功に向かう第一歩である」
イギリスの科学者、ウィリアム・ヒューエルさんの言葉です。
僕は昔から失敗が好きです。
こう云う風に書きだすと、自ら失敗を呼び込んでいるみたいですが、当然違います。
全力を尽くして起きた失敗です。
まず失敗は早めに認めます。
この失敗がネタになるにはと、考えます。
これだけでワクワクしてきますが、
この失敗が実は失敗ではなかったとしたら。
こんな風に考えるとかなり興奮してくるわけです。
現在好評いただいている豚もつ鍋のスープは、
実はラーメンのスープを作ろうとして失敗したものがベースになっています。
いや~
その当時はかなりへこみました。
結構材料使いましたもん。
でもまずこれをネタにすることを考えました。
実際ラーメンに失敗したことはお客さんの爆笑ネタに。
しかしもつ鍋のスープを作ろうと思い立った折、ラーメンスープの記憶がよみがえり、そこに新しいイメージを加えました。
結果は見事成功!
ご存知、明月のもつ鍋スープの完成となりました。
ラーメンスープの失敗をもし、失敗として嫌ってしまったり、記憶に蓋をしてしまっていたら。
そんなことを時々考えます。
経験も踏まえ、僕は仲間たちにも言います。
失敗はドンドンすればいい。
それは成功へのセオリーを一つ確認したに過ぎない。
だから落ち込むことはない。別のやり方を試せばいい。
ダメなら次。
それでもだめならまた次へと、ドンドン確認すればいい。
何千回でも失敗すれば、あとは成功するしか道が無くなる。
でも大切なのは失敗に蓋をしないこと。
その失敗もタイミングが違えば成功になるかも知れないから。
その経験が宝かもしれないよ。
ってなわけで、本日も失敗を楽しみながら張り切っているわけですよ!
(o^-‘)b
イェイ!